ビートルズがラーメンならローリング・ストーンズはなんだ、っていうと、餃子ではなかろうか、と。ラーメンと同じく大陸がルーツにありながら島国で独自進化した食べもの。ラーメン同様に誰もが愛する食べものでありながら、メインストリームではなくどこかサブカテゴリーっぽさが残る。挽き肉と刻んだ野菜を皮で包むという基本形を頑なに守り、ラーメンほどドラスティックな進化はしない。そして何よりも、強烈なパンチ、独特の臭...
大阪の京橋駅の東側界隈には、昭和の名残のような立ち呑み屋がいくつもあって、とりあえず安くて軽く一杯飲むにはちょうどいい。ここなら、まん延防止なんとかがあってもサッと一杯飲んで帰りやすい。今はもうすっかり住宅街やマンションに変わってしまったけれど、戦後の経済成長期にはこの界隈はいくつも大きな工場が立ち並び、労働者たちですごく賑わっていたらしい。この地域には、戦前まで日本軍の兵器工場があった。戦時中、...
大学生の頃、レンタルレコード店と居酒屋で掛け持ちのアルバイトをしていた。居酒屋の仕事は主にはホール係だけど、忙しい日は調理のお手伝いもするし、開店前には仕込みの手伝いもする。辛かったのは、焼き鳥の仕込みだ。半解凍の鶏モモ肉を3cm角くらいにゴリゴリと切っては、ひたすら串に刺していくのだ。肉は凍ってて冷たいし、指先がかじかんできてだんだんとマヒしてくる。単純作業に飽きてぼぉーっとしてきた頃に、指先を串...
ヘルシーなんだろうな、海藻って。ダイエットをするつもりはないけれど、健康診断でいろいろと成人病予備軍的数値を見る度に、ちょっとでもヘルシーなものを摂取するにこしたことはないんだろう、と思うことは思う。でも、なんとなく気がすすまない。それが僕と海藻関係の距離感。嫌いではないのですよ。あれば食べる。ワカメもノリもヒジキもモズクも。でも、積極的に大好き、とは言えない。なんていうんだろうな、なんとなく頼り...
みんな大好きまぐろ。しっかりとのった脂の旨みともっちりした食感。トロや大トロなんて何年も口にしていないとはいえ、普通の赤身やネギトロでさえ、お魚の王様の風格があります。子供の頃、まぐろはすごく高価なごちそうだと思っていました。鉄火巻とか大好きだったんだけど、父が「刺身やお寿司は生物で子供にはよくないから、ぎょーさん食べたらあかんのや。」と真顔で言っていて。僕たち兄弟はすっかりそれを信じ込んでいて、...