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音の食卓〈焼き鮭 /焼き鯖〉

ホカホカのお米に焼き魚と味噌汁。日本人に生まれてよかったと思う。焼き魚の中でも一番はやっぱり鮭。こんがり焼けた鮭、ほどよい脂ののり、よく身にしみこんだ塩味は、ごはんがよく進みます。ごはん、ワカメの味噌汁、焼き鮭。これにほうれん草かいんげんのごま和えにお漬物でもあれば、もう完璧な和定食。子供の頃は魚の日はなんだかテンションが下がって「えー、さかなぁ、、、お肉がええのに。」なんてぼやいていたけれど、大...

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golden blue

Author:golden blue
“日々の糧と回心の契機”のタイトルは、好きな作家の一人である池澤夏樹氏が、自身と本との関わりを語った著書『海図と航海日誌』の一節より。
“日々の糧”とは、なければ飢えてしまう精神の食糧とでもいうべきもの。“回心”とは、善なる方向へ心を向ける、とでもいうような意味。
自分にとって“日々の糧”であり“回心の契機”となった音楽を中心に、日々の雑多な気持ちを綴っていきたいと思います。

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