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音の食卓〈天ぷら〉

「和食のごちそう」といえば、パッと思い浮かぶのはスシ、スキヤキ、テンプラ。いずれも敷居の高い高級店があったり、それっぽい和食レストランの看板メニューだったり。ただ、これらの料理が「高級和食」扱いになったhのはそんなに古い話でもないらしい。スキヤキはもちろん明治の文明開化までは食べられていなかったし、スシもテンプラも江戸時代にはファーストフード的存在だったそうだ。江戸の町というのは、時代劇なんかで見...

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golden blue

Author:golden blue
“日々の糧と回心の契機”のタイトルは、好きな作家の一人である池澤夏樹氏が、自身と本との関わりを語った著書『海図と航海日誌』の一節より。
“日々の糧”とは、なければ飢えてしまう精神の食糧とでもいうべきもの。“回心”とは、善なる方向へ心を向ける、とでもいうような意味。
自分にとって“日々の糧”であり“回心の契機”となった音楽を中心に、日々の雑多な気持ちを綴っていきたいと思います。

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